cara asik mendapatkan buku

Pengen tahu cara lain mendapatkan buku selain membeli atau menyewa? akhir-akhir ini, kami para pecinta buku selain mengharapkan buntelan sekarang mulai merambah ke swap (saling tukar buku), kenapa begitu? kalo aku tentu saja harga buku yang sekarang meroket tajam mahalnya (biasanya ak beli Historical romance seharga 50k sekarang menjadi 60k bahkan ada yang 80k, kayak BBM aja naiknya). Kalau buntelan susahnya itu kita harus rajin berdoa supaya banyak kuis berhadiahkan buku, faktor “luck” sangat dibutuhkan kalo soal ini, sedangkan swap kita bertumpu pada genre favorit atau wishlist, buatku ini juga agak susah soalnya teman-teman kebanyakan pada suka klasik, kalau aku tentu saja romance dan fantasy hehehe. kalo mau lihat buku yang mau ak swap boleh kok, klik aja disini http://bit.ly/ixgux0 kebanyakan teenlit dan buku lama sih, tapi ada juga yang klasik dan fantasy. Nah kalo temen punya wishlist kita dan dia mau menswap, selanjutnya kita tinggal nego sama buku apa yang jadi wishlistnya, gampang kan caranya, simbiosis mutualisme. Selain kedua hal itu, ada cara lain agar kita membaca tapi tidak mengeluarkan biaya, beruntunglah saya mempunyai teman yang hobinya sama dan tempat tinggalnya terjangkau sehingga kita bisa saling pinjam buku secara gratis πŸ˜€

Ini beberapa hasil buntelan, swap, dan pinjam, sangat mengasikkan πŸ˜€

317392771244111731244110073263705005247629892274698744296492165281380178294723305285605812Image0528

dapet buntelan dari penerbit maupun pengarangnya langsung (paling seneng, karna tanpa biaya dan kadang dapat tanda tangan penulisnya hehehe)

299549276286866754Image0532

hasil swap sama @melmarian (Golden Web >< Scones and Sensibility), @innodini (Lamed >< Eat, Pray, Love) dan @ria_wibisono (Bocah Penjinak Angin >< Your Job Is Not Your Career)

306058955293923324

kalau yang ini hasil pinjem sama anak Goodreads Solo, agak maruk kalo pinjem hehehe.

 

Ada yang mau ngasih buntelan gratis atau mau swap??? Jangan sungkan menghubungi saya :p

#FixingCV

Pernah gak bikin CV (curriculum vitae)? yang pernah nglamar kerja pasti sudah pernah buat dong. Kemaren sempet bingung waktu mau nyoba nglamar kerja part-time, CV itu kayak yang gimana ya? karena belum berpengalaman terpaksa copas milik sepupu yang udah pernah buat. Beberapa waktu yang lalu sempet baca di twitnya @CHICmagz yang mengRT twit dari mb RedaGaudiamo tentang bagaimana cara memfixing CV biar menarik dimata orang yang sedang membutuhkan kita hehehe, berikut tipsnya:

  • Periksa CV lama, susun ulang, tambahkan data baru: keahlian, bahasa, alamat
  • Buat alamat email yg bergengsi. Pakai nama sndiri. Nama/alamat email yg sok imut, gak ok u/ lamar kerja (tukangtidur@yahoo.com)
  • Data pendidikan: TK, SD, SMP, gak usah disebutkan.
  • CV bisa disusun berdasarkan urutan kronologis (waktu) atau keahlian (skills).
  • Urutan CV kronologis cocok u/ yg terus kerja, tanpa jeda -cuti panjang.
  • Urutan CV brdasrkan skills, cocok u/ yg sempat tidak kerja (krn kuliah, menikah/ punya anak).
  • Pakai format formal kalau melamar di bidang hukum, perbankan, medis. Serius, meyakinkan.
  • CV d/ format kreatif, cocok u/ bidang kreatif -agency, majalah. Bisa buat spt brosur, komik, mini book.
  • CV kreatif tetap harus bisadibaca. Jgn gaya abis, tp bikin pusing yg terima. Nama, alamat, tlp, email hrs JELAS. Jgn salah.
  • Jangan tulis tangan, kecuali disebutkan di iklan lowongan.
  • Jangan bohong, karena cepat atau lambat pasti ketahuan.
  • Ukuran huruf 11-12. Terlalu kecil, bikin sakit mata. Terlalu besar, bikin mual. πŸ˜€
  • Buat CV dalam bahasa Indonesia yg baik dan benar.
  • Buat CV dlm bhsa Inggris yg baik dan benar u/ menjwb iklan lowongan dlm bhs Inggris.
  • Jangan s/ ngaku bisa bhsa Inggris, tp CV dlm bhs Inggrisnya brantakan.
  • Melamar kerja di media, sertakan contoh tulisan. Ada di blog? Berikan link-nya.
  • Pengalaman berorganisasi, jd panitia acara kampus? Sebutkan.
  • Punya usaha online? Sebutkan juga.
  • Jangan pakai type face yg trlalu fancy+cute (comic sans, stencil, bamboo, etc).
  • Usahakan semua termuat dlm 2-3 halaman.
  • Dokumen pendukung (ijazah, sertifikaty disiapkan/fotokopi. Tp gak usah dikirim. Pas dipanggil wwncara baru dibawa.
  • Buat resume/ringkasan tntang diri sendiri, dlm 10 kata. Letakkan di bg atas, stelah nama, alamat, no telp.
  • Contoh Resume: A hard worker, a team-player, and a quick learner.

Itulah tips agar CV kita menarik dari mb @RedaGaudiamo, semoga bermanfaat πŸ™‚

Kopdar GR Solo ke-3

Tadi pagi sampe sore saya menghadiri kopdar Goodreads Solo untuk yang ketiga kalinya, kopdar kali ini bertempat di rumahnya mbak Sanie B Kuncoro, iya, penulis Garis Perempuan itu (aku belum baca bukunya hehehe #malu). Lumayan banyak yang datang hari ini daripada yang sebelumnya, ternyata banyak penulis yang berasal dari Solo. Acaranya seperti biasa saling perkenalan, akunnya apa di GR, buku apa yang sedang dibaca dan kegiatan sekarang lagi ngapain aja, gak lupa juga pengalaman para penulis yang datang. Yang paling aku suka selain perkenalan itu adalah acara saling pinjem bukunya, alhasil buku yang saya pinjem sbb:

293923324

selain itu ada juga sumbang buku anak-anak untuk Taman Pintar di kaki gunung lawu sana, sayangnya gak punya buku anak-anak jadi aku nyumbang buku pelajaran SMAku dulu, biar tambah pinter mereka #alasan ;p

tak disangka, bacaan saya jadi menumpuk, bingung mau menyelesaikan yang mana dulu, ini dia yang belum saya baca:

293924818

segitu dulu deh, sebenernya pengen nulis yang dateng siapa aja dan tentang mereka, berhubung baru sekali ketemunya saya agak-agak lupa sama profil mereka hehehe, seru deh pokoknya πŸ˜€

salah tempat

Beberapa waktu yang lalu (lupa tanggal. hari dan jam) kalo gak salah sih jam 8an keatas saya sama kakak saya iseng cari jajanan malam, nah terpikirlah sosis naga yang tersohor itu (lupa nama daerah, yang jelas deket bangjo optik melawai). karena dulu pernah sekali datang kesana dan emang hot banget makanannya, saya mencoba mempromosikan kepada kakak saya itu. Sampai di tujuan, sempet bingung juga kok yang jual pake gerobak kayak yang jualan nasi kucing pak pentet, menunya juga sama, perasaan udah gak enak nih, mau pergi aja dan bilang kalo gak jadi beli eh si kakak malah gengsi, muka saya udah gak enak banget sampai yang jual bilang, “Yang depan ini ayam semua mb, kalo yang belakang masakan dari BABI semua.”

Saya gak masalah penjual itu dagang masakan yang aneh-aneh, ini tergantung prinsip dan saya agak susah kalo menyangkut ini, gak enak juga sih sama yang jual, mungkin dia juga ngrasa gak enak hati melihat tampang saya yang shock, lawong saya kesitu pake jilbab dan baru pertama kali ini menemukan “jajanan aneh” pernah sih waktu kecil saya makan tingkleng anjing (karena saya gak tau kalo itu masakan yang terbuat dari daging anjing dan keluarga saya kristiani semua), karena rasa perkewoh, kakak saya beli siomai yang rasa babi ayam 2 dan sate udang. Sampe kos saya gak mau makan masakan itu, maaf, bukan diskriminasi atau apa saya hanya membayangkan saya harus memakan dagingnya Ti Pat Kai, itu temannya Sung Go Kong di Kera Sakti itu, maaf, tapi saya jijik.

Pernah juga dulu saya dan teman saya gak sengaja liat ada toko yang berjudul Books Store and Gift. Nah, karena saya suka sekali ke toko buku dan siapa tau disana buku-bukunya murah, saya ajaklah teman saya itu untuk melihat, sampai disana saya juga kaget, banyak patung salib, buku-buku rohani, aksesoris natal dan gereja, dan tentu saja alkitab. Karena gak pengen ketauan malu (yiyalah kita berdua pake jilbab) kita pura-pura melihat, berkeliling, memutar, sampai ke pintu masuk tadi, dan keluar. Sampai diluar kita berdua ngakak, ternyata toko buku Nasrani.

Sekali lagi, saya bukan mau membeda-bedakan agama, cuman pengalaman lucu aja, lawong keluarga saya Nasrani semua dan saya pake jilbab sendiri jadi saya juga gak masalah asalkan tidak bertentangan dengan prinsip saya.

Pelajaran yang bisa saya ambil dari 2 kejadian diatas adalah kalo daerah itu (sumpah lupa, padahal hampir 4 tahun di Solo masih gak apal nama tempat dan jalan) merupakan kawasan untuk orang-orang Nasrani, mau cari apa aja komplit deh.

wishes

“kalau kamu punya satu permintaan atau keinginan, apa itu?”

“pintaku tidak banyak, aku hanya ingin jari kelingking kita bertaut, merasakan sedikit sentuhan darimu, bagian dirimu, apakah itu berat?”

“kita sudah mencobanya berkali-kali, kau tahu hasilnya, kan?”

mereka mencoba lagi, tapi tetap saja kelingking si cowok menembus kelingking si cewek.

kegagalan

aku tidak pernah menjadi juara kelas waktu tk, sd, smp, sma bahkan sampai kuliah.

pernah gagal memasuki universitas favorit

hampir selalu kalah kalo ikut lomba tujuh belasan

langganan remidi kalo ulangan

ga pernah punya duit lebih

selalu gagal kalo mau ngecilin badan

tapi aku bisa lulus sekolah dan mendapat ijasah

aku memasuki universitas yang “terkenal” sesuai bidang yang aku minati

selalu menang kalo ikut lomba makan kerupuk

walaupun remidi, tapi sudah cukup puas dengan batas nilai minimum

biar uang selalu pas – pasan, yang penting perut selalu bisa terisi

biar montok asal sehat

jadi apa arti kegagalan itu?

ada suatu keberhasilan dibelakang kegagalan, dan dia selalu mengantri dengan sabar.