Baca Bareng BBI 2013

BACA_BARENG_BBI_2013

pic-nya nyuri dari blognya Kang Opan :p

Hai Hooooo, sebenernya agak telat memposting event ini, sudah sejak tahun kemaren kalau nggak salah jadwal ini dibuat. Tahun sebelumnya tema Bloger Buku Indonesia (BBI) selalu ditentukan setiap bulan berdasarkan voting terbanyak, nah tahun ini karena BBI mulai terorganisir dan ada sendiri untuk devisi event, mereka bekerja keras supaya kegiatan BBI lebih menarik, terbentuklah tema bacaan yang setiap bulannya semakin menarik. Nambah challenge? ya iyalah, tapi sebagai anggota BBI yang baik budiman dan cantik rupawan, saya nggak boleh apsen dong, kalaupun nggak sempet baca saya bisa mereview buku dari hutang timbunan review yang genre/temanya sama atau bisa juga repost review lama yang segenre juga *ketawa setan* *jangan ditiru* Tapiiiiii, genrenya nggak jauh beda kok sama challenge yang lain jadi bisa sekalian sekali membaca buku, dua tiga challenge terlampaui😀

Berikut daftar tema bacanya, bisa milih satu atau bisa milih keduanya:

FEBRUARI: 1. Buku-buku Pramoedya Ananta Toer, untuk memperingati hari jadi beliau yang jatuh pada tanggal 6 Februari. Contoh: Tetralogi Pulau Buru

2. Buku-buku yang diadaptasi ke layar lebar dan masuk nominasi atau menang Oscar, untuk merayakan awards season selama Januari-Februari. Contoh: The Godfather, The English Patient, There Will Be Blood, A Passage to India

My Choice: (2) Les Miserables

 

MARET: 1. Sastra Asia, buku-buku yang ditulis oleh pengarah berkebangsaan atau yang berasal dari negeri-negeri Asia. Contoh: Arudhanti Roy, Jhumpa Lahiri, Chitra Banerjee Divakaruni, Haruki Murakami, Banana Yoshimoto

2. Science-fiction/fantasi/paranormal, buku-buku yang bertemakan hal-hal yang bersifat fiksi dan fantasi, baik untuk young-adult, pembaca umum maupun dewasa. Contoh: Trilogi His Dark Materials, trilogi Lord of The Rings, A Song of Ice and Fire – George R.R Martin

My Choice: (1) The Calligrapher’s Daughter –> tinggal ngreview

(2) Harta Vaeran –> baru seiprit dibaca

 

APRIL: 1. Buku-buku yang bertemakan perempuan atau buku yang ditulis oleh perempuan, untuk merayakan hari Kartini. Contoh: To KIll A Mockingbird – Harper Lee, Perfect Match – Jodi Picoult, 9 untuk Nadira – Leila S. Chudori

2. Buku tentang buku, untuk merayakan ulang tahun BBI yang jatuh pada 13 April. Contoh: The Book Thief – Markus Zusak, Shadow of The Wind – Carlos Ruiz Zafon, Ex Libris: Confessions of A Common Reader – Anne Fadiman

My Choice: (1) The Pallace of Illution

(2) Inkheart –> termasuk nggak sih?

 

MEI: 1. Klasik-kontemporer, buku-buku yang ditulis di abad 20 atau 21 dan telah menjadi klasik, atau buku-buku klasik yang mengangkat tema modern. Contoh: One Flew Over The Cuckoo’s Nest – Ken Kasey, A Clockwork Orange – Anthony Burgess, Lord of The Flies – William Goldman, The Unbearable Lightness of Being – Milan Kundera

2. Kumpulan cerpen, baik yang ditulis oleh pengarang lokal maupun internasional, atau yang ditulis dalam masa modern atau klasik. Contoh: The Elephant Vanishes – Haruki Murakami, A Good Man is Hard To Find – Flannery O’ Connor, What We Talk About When We Talk About Love – Raymond Carver

My Choice: (1) pengen nyoba baca Pride and Prejudice *cari pinjeman*

(2) Kukila

 

JUNI: 1. Sastra Eropa, buku-buku yang ditulis oleh pengarang yang berasal dari negeri-negeri Eropa. Contoh: War and Peace – Victor Hugo, Don Quixote – Miguel de Cervantes Saavedra, The Stranger – Albert Camus,  The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared – Jonas Jonasson

2. Romance, buku-buku yang menceritakan kisah cinta, baik fiksi maupun non-fiksi, modern atau klasik, novel atau kumpulan cerpen, dewasa atau young-adult (atau genre baru, new-adult). Boleh disertakan tema lain seperti fantasi, thriller atau lainnya. Contoh: Atonement – Ian McEwan, Never Let Me Go – Kazuo Ishiguro, The Truth about Forever – Sarah Dessen, Beautiful Disaster – Jamie McGuire

My Choice: (1) harus mencari identitas penulis yang ada di timbunan nih, coba deh nanti di googling

(2) kalau ini mah gampang, nyoba baca Never Let Me Go aja, saya tau siapa yang punya bukunya :p

 

JULI: 1. Buku anak, boleh bergambar atau tidak. Buku-buku yang dulu menjadi favorit semasa kecil atau remaja. Contoh: Where the Sidewalk Ends – Shel SIlverman, Oh, the Places You’ll Go! – Dr. Seuss, Are You There, God? It’s Me, Margaret – Judy Blume

2. Historical-fiction, buku-buku yang berlatar historis. Contoh: Memoirs of A Geisha – Arthur Golden, The Pillars of the Earth – Ken Follet, The Thorn Birds – Colleen McCullough

My Choice: (1) MaxMouse

(2) Kapitan Pedang Panjang

 

AGUSTUS: 1.Sastra Indonesia atau buku yang ditulis penulis Indonesia. Contoh: Hujan di Bulan Juni – Sapardi Djoko Damono, Aku Ini Binatang Jalang – Chairil Anwar, Ronggeng Dukuh Paruh – Ahmad Tohari

2. Buku bertema perang, baik Perang Salib/Perang Sipil/ Perang Dingin/Perang Dunia Pertama/Perang Dunia Kedua. Contoh: A Farewell to Arms – Ernest Hemingway, Schindler’s List – Thomas Keneally, Fundamentals of Guerrilla Warfare – A.H. Nasution

My Choice: (1) Maryam

(2) belum nemu bukunya

 

SEPTEMBER: 1. Buku biografi tokoh terkenal. Contoh: Steve Jobs – Walter Issacson, Into The WIld – Jon Krakuer, Frida – Hayden Herrera

2. Distopia (bukan YA). Contoh: Brave New World – Aldous Huxley, Fahrenheit 451 – Ray Bradbury, The Handmaid’s Tale – Margaret Atwood, 1984 – George Orwell

My Choice: (1) Mimpi Sejuta Dolar/Einstein

(2) 1984

 

OKTOBER:1.  Buku-buku finalis atau pemenang Man Booker Prize. Contoh: Wolf Hall – Hillary Mantel, Aib – J. M. Coetzee, Vernon God Little – DBC Pierre, Bring Up The Bodies – Hillary Mantel

2. Buku debut penulis baru, baik yang ditulis di tahun 2013 atau yang baru menulis satu buku. Contoh: Blue Romance – Sheva, Cinder – Marissa Mayer

My Choice: (1) belum nemu bukunya

(2) gampang deh nanti

 

NOVEMBER: 1. Graphic novel atau komik, baik terbitan lokal atau internasional. Contoh: Blanket – Craig Thompson, Batman: Year One – Frank Miller, Fullmetal Alchemist – Hiromu Arakawa

2. Thriller/horor, buku-buku yang mengandung suspens atau yang berlatar horor. Contoh: SIlence of The Lambs – Thomas Harris, Let The Right One In – John A. Lindqvist, The Shining – Stephen King

My Choice: (1) The Hobbit –> nunggu dibuntilin sapa yang mau ngasih :p

(2) pengen banget baca The Silence of The Lambs *cari pinjaman*

 

DESEMBER: Bebas (anggota BBI buka polling sendiri)

Untuk bulan Januari, sama seperti tahun lalu kita mereview dari buku pemberian Secret Santa, salah satu event tahunan BBI juga dimana kita mendapatkan hadiah buku dari sesama anggota tapi nggak tahu siapa yang ngirim, si pengirim memberikan riddle dan kita disuruh menebak siapa pengirimnya. tahun ini saya mendapatkan buku Prom Night from Hell. Daftar bacaan di atas bisa berubah sewaktu-waktu, tergantung mood baca dan mood ngreview, tapi saya berusaha konsisten walau nanti biasanya agak terlambat, ehehehe. Ajang ini buat seneng-seneng kok, bisa ikut bisa nggak dan nggak akan membebani kita karena nggak ada aturan harus mengikutinya. Sebagai apresiasi kecintaan kita terhadap buku dan perluasan genre, menurut saya daftar tema bacaan di atas sangat menarik dan menantang, ayolah keluar dari zona nyaman, sekarang saya cukup menikmati genre hisfic loh, nggak melulu romance dan fantasy aja😀. Tiap bulannya kita memposting bareng hasil review dari buku yang kita baca, saling berkomentar. Nah, ini yang saya rasakan cukup berbeda dari awal-awal terbentuknya BBI. Masih sama, kita baca bareng dan memposting review bareng, kalau dulu nih ya hampir semua peserta saling bekomentar makin lama makin sekarang saya merasakan kemundurannya, tidak semua anggota ikut berkomentar seperti dulu, entah hanya menjadi silence reader atau memang tidak punya waktu lagi, yang jelas saya kangen masa-masa itu, satu postingan komentarnya banyak. Ngaku aja kalau kamu #fakirkomentar Lis, ahahahaha.

Yaudah lah, yang penting saya berusaha konsisten untuk tiap bulan meramaikan event BBI yang udah ada dari sejak pertama terbentuk ini.

keep reading. keep writing

Salam Bokek

@peri_hutan

6 thoughts on “Baca Bareng BBI 2013

  1. hehehe… jadi diingetin, aku udah dua 2 bulan gak ikutan Baca Bareng BBI. BUlan ini pengennya ikut, baca buku Murakami, tapi gak tau deh kesampaian ato gak😀

  2. Aku jadi pengen ikutan bikin posting baca bareng BBI ini deh
    Bulan Februari kemarin aku juga ga sempet ikutan..😛

    Keke, iya nih skg jadi pada jarang komen soalnya yg ikutan bac bareng juga berukurang.. IMO.
    Tapi mungkin krn kesibukan masing2 juga sih, jadi ya gpp

    Rrajin2 blogwalking aja mba
    Ntar pasti dpt kunjungan balik😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s