Read Big Challenge 2013

readbig_button

Sebenarnya saya sudah tidak ingin menambah Reading Challenge lagi tapi tetap saja tergiur ketika mbak @coffeecream membuat challenge Read Big!. Arrrggghhhhh saya beneran nggak kuat kalau nggak ikut, kebetulan di timbunan saya banyak yang masuk kategori ini jadi ‘aji mumpung’ deh :p *ajak mbak desy smackdown*.

Berikut saya copaskan aturan mainnya dari blog Ngidam Buku:

Syarat buku yang dibaca:

  • Jumlah halaman di atas 500.
  • Supaya kesan seksi dan sensasi tebalnya terasa (>_<), tidak boleh berupa ebook atau audio book, kecuali jika ada alasan khusus (hubungi saya kalau kamu merasa sangat perlu pengecualian).
  • Manga, graphic novel, buku dengan banyak ilustrasi (contoh: Hugo Cabret), tidak diperbolehkan.

Syarat ikutan:

  • Mendaftar di linky di bawah posting ini.
  • Tidak ada batas waktu untuk mendaftar, boleh mendaftar kapan saja selama masih dalam periode challenge.
  • Memasang button Read Big pada blog.
  • Boleh menentukan kelas/level di awal.
  • Membuat review untuk buku yang dibaca.
  • Review bisa dimuat di blog, Goodreads atau Notes Facebook, dan masukkan link-nya ke linky yang  ada di bawah. Jika membuat review sebuah buku di lebih dari satu media, masukkan salah satu saja.
  • Buku dibaca dan direview pada periode 1 Februari 2013 – 31 Januari 2014.
  • Buku boleh re-read, tapi review harus baru (bukan repost), dan diposting pada periode challenge.
  • Boleh overlapping dengan reading challenge lain.
  • Membuat wrap up post di akhir periode, yang berisi: a) Kelas apa yang berhasil dicapai, dan b) Daftar buku apa saja yang dibaca beserta link review-nya.
  • Wrap post ditunggu hingga 20 Februari 2014, linky akan tersedia pada 31 Januari 2014.

Kelas yang dipertandingkan:

  1. Featherweight / Kelas Bulu: membaca 1 – 4 buku
  2. Middleweight / Kelas Menengah: membaca 5 – 8 buku
  3. Heavyweight / Kelas Berat: membaca > 8 buku

Selain kelas-kelas utama tersebut, ada pula Kelas Khusus:

  • Incredible Bulk: membaca minimal 1 (satu) buku dengan jumlah halaman >1000

Giveaway!
Pastinya, ada challenge ada giveaway😀

Peraturan giveaway:
Giveaway ini menggunakan sistem poin; nantinya akan dipilih 1 pemenang dengan poin tertinggi dan 1 pemenang yang dipilih secara random.
Jika ada 2 orang atau lebih memiliki poin tertinggi yang sama, maka akan diundi.

Perhitungan poin:
– Untuk setiap 1 buku yang dibaca & direview mendapat 1 poin
– Untuk setiap 1 buku yang masuk Kelas Khusus mendapat 2 poin

Di akhir periode, jumlah buku yang dibaca diakumulasikan dan jika berada pada:
Kelas 1: mendapat tambahan 1 poin
Kelas 2: mendapat tambahan 2 poin
Kelas 3: mendapat tambahan 3 poin
Kelas Khusus: mendapat tambahan 1 poin

Contoh perhitungan poin:
Lancelot berhasil mengalahkan, eh, membaca 3 buku di mana salah satunya >1000 halaman;
Buku a: 1
Buku b: 1
Buku c (>1000): 2
Kelas 1: 1
Kelas Khusus: 1
Total poin: 6

Hadiahnyaaa:
Untuk 1 pemenang dengan poin terbanyak
* 1 buah buku seharga maksimal $15 / Rp 150.000 *

Untuk 1 orang yang dipilih secara acak:
* 1 buah buku seharga maksimal $10 / Rp 100.000 *

Setelah membaca aturannya, saya mulai mengobrak-abrik rak buku saya dan mencari buku bantal yang saya punya, berikut listnya:

  1. Insurgent – 551 p
  2. The Calligrapher’s Daughter – 600 p
  3. Seratus Tahun Kesunyian – 547 p
  4. Doctors – 848 p
  5. The Class – 648 p
  6. City of Bones – 664 p
  7. City of Ashes – 512 p
  8. City of Fallen Angels – 577 p
  9. City of Lost Soul – 535 p
  10. The Child Thief – 936 p
  11. Harta Vaeran – 528 p
  12. Ratu Seribu Tahun – 584 p
  13. Dracula – 528 p
  14. 1984 – 585 p
  15. TOFI Bagian 2 – 829 p
  16. Sing Me To Sleep – 563 p
  17. Water for Elephants – 512 p
  18. The Geography of Bliss – 512 p
  19. Forget About It  (Pura-Pura Lupa) – 514 p
  20. Dunia Kafka – 597 p
  21. Dark Hollow – 560 p
  22. The Red Pyramid – 518 p
  23. Juliet – 716 p
  24. The Casual Vacancy – 596 p
  25. Wizards – 570 p
  26. Eon – 577 p
  27. Eona – 637 p
  28. The Maze Runner – 532 p
  29. American Gods – 784 p
  30. Good Omens – 518 p
  31. Grim – 720 p
  32. Silence – 592 p
  33. Inkspell – 680 p

*kemudian mukok-mukok*

Saya nggak yakin bisa menyelesaikan semuanya tapi saya akan mencobanya, rencananya sih mau ikut yang Heavyweight / Kelas Berat *bisya, bisya*, biasanya kalau seru bukunya berapa banyak halaman pun tidak akan pernah cukup dan semoga buku-buku di atas sesuai dengan ekspetasi saya. Sayangnya nggak ada buku yang halamannya lebih dari 1000, paling banyak adalah The Child Thief dan awal tahun kemaren saya udah mencicil membacanya, entah selesainya kapan😀

Semangat! Semangat!

Pengen ikutan? langsung aja daftarin postingan kamu di link Read Big! dan tunjukkan kalau kamu adalah Ksatria Penakluk Buku Bantal!

4 thoughts on “Read Big Challenge 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s