#FixingCV

Pernah gak bikin CV (curriculum vitae)? yang pernah nglamar kerja pasti sudah pernah buat dong. Kemaren sempet bingung waktu mau nyoba nglamar kerja part-time, CV itu kayak yang gimana ya? karena belum berpengalaman terpaksa copas milik sepupu yang udah pernah buat. Beberapa waktu yang lalu sempet baca di twitnya @CHICmagz yang mengRT twit dari mb RedaGaudiamo tentang bagaimana cara memfixing CV biar menarik dimata orang yang sedang membutuhkan kita hehehe, berikut tipsnya:

  • Periksa CV lama, susun ulang, tambahkan data baru: keahlian, bahasa, alamat
  • Buat alamat email yg bergengsi. Pakai nama sndiri. Nama/alamat email yg sok imut, gak ok u/ lamar kerja (tukangtidur@yahoo.com)
  • Data pendidikan: TK, SD, SMP, gak usah disebutkan.
  • CV bisa disusun berdasarkan urutan kronologis (waktu) atau keahlian (skills).
  • Urutan CV kronologis cocok u/ yg terus kerja, tanpa jeda -cuti panjang.
  • Urutan CV brdasrkan skills, cocok u/ yg sempat tidak kerja (krn kuliah, menikah/ punya anak).
  • Pakai format formal kalau melamar di bidang hukum, perbankan, medis. Serius, meyakinkan.
  • CV d/ format kreatif, cocok u/ bidang kreatif -agency, majalah. Bisa buat spt brosur, komik, mini book.
  • CV kreatif tetap harus bisadibaca. Jgn gaya abis, tp bikin pusing yg terima. Nama, alamat, tlp, email hrs JELAS. Jgn salah.
  • Jangan tulis tangan, kecuali disebutkan di iklan lowongan.
  • Jangan bohong, karena cepat atau lambat pasti ketahuan.
  • Ukuran huruf 11-12. Terlalu kecil, bikin sakit mata. Terlalu besar, bikin mual. 😀
  • Buat CV dalam bahasa Indonesia yg baik dan benar.
  • Buat CV dlm bhsa Inggris yg baik dan benar u/ menjwb iklan lowongan dlm bhs Inggris.
  • Jangan s/ ngaku bisa bhsa Inggris, tp CV dlm bhs Inggrisnya brantakan.
  • Melamar kerja di media, sertakan contoh tulisan. Ada di blog? Berikan link-nya.
  • Pengalaman berorganisasi, jd panitia acara kampus? Sebutkan.
  • Punya usaha online? Sebutkan juga.
  • Jangan pakai type face yg trlalu fancy+cute (comic sans, stencil, bamboo, etc).
  • Usahakan semua termuat dlm 2-3 halaman.
  • Dokumen pendukung (ijazah, sertifikaty disiapkan/fotokopi. Tp gak usah dikirim. Pas dipanggil wwncara baru dibawa.
  • Buat resume/ringkasan tntang diri sendiri, dlm 10 kata. Letakkan di bg atas, stelah nama, alamat, no telp.
  • Contoh Resume: A hard worker, a team-player, and a quick learner.

Itulah tips agar CV kita menarik dari mb @RedaGaudiamo, semoga bermanfaat 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s